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ESPÈCES

Ambrosia artemisiifolia

Noms communs :

Ambroisie à feuilles d’armoise

Règne :

FLORE

Organisme :

Herbacée

Famille :

Asteraceae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

cultures, chantiers, bord de route, friches, zones d’étiage des cours d’eau

Origine géographique :

Amérique du Nord

Nom anglais :

Common ragweed

Auteur :

Linné, 1753

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

30/01/2018, version 2

Dernière mise à jour :

mise à jour liens 22/08/2022

Contribution :

Marilou Mottet, Observatoire des ambroisies

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L’Ambroisie à feuilles d’armoise est une plante annuelle se reproduisant par graines. Les plants sont relativement faciles à éliminer mais le stock de graines dans le sol est plus complexe à gérer. Pour éviter qu’elles ne se propagent, il faut impérativement détruire les plantes avant leur grenaison.

L’arrachage manuel est la technique la plus efficace sur des petites populations. Il doit être réalisé avant la floraison (avant le mois de juillet) pour éviter la libération du pollen et ne pas exposer les intervenants au risque d’allergie.

Le fauchage peut être réalisé sur de plus grandes populations. La hauteur de coupe préconisée est comprise entre 2 et 6 cm si l’Ambroisie est majoritaire sur le terrain. Si d’autres espèces sont présentes, la coupe devra se faire à 10-15 cm du sol pour favoriser les espèces indigènes pérennes qui concurrenceront l’Ambroisie. L’Ambroisie étant capable de repousser après une coupe, une seconde fauche plus basse (sous la zone d’émission des nouvelles tiges) doit être prévue fin août.

La plante profitant des sols nus et perturbés pour s’installer, le recours à la «concurrence végétale » peut être envisagé. L’opération consiste à la plantation d’espèces indigènes à fort pouvoir couvrant (Poaceae, Fabaceae) pour gêner la plante.

En contexte agricole notamment, la pratique du faux semis peut s’avérer efficace. Cette technique permet de réduire le stock de graines du sol : dans un premier temps le sol est préparé afin de favoriser l’expression de la banque de graines contenue dans le champ. Dans une deuxième phase, lorsque les plantules apparaissent, il suffit d’effectuer un second passage afin de détruire les plantules, par des moyens mécaniques.

Plusieurs expériences de gestion montrent que faire pâturer l’ambroisie par des ovins ou des caprins peut être relativement efficace dans certaines conditions.

Cette espèce a été introduite pour la première fois en Europe en 1863 dans le Brandebourg, en Allemagne. La première observation en France, faite dans la vallée de la Loire, daterait de 1865. Elle a ensuite largement colonisé l’ensemble de cette vallée ainsi que celle du Rhône (Muller, 2004). Elle semble cependant limitée par l’altitude et est encore peu présente en région méditerranéenne (Fried, 2012).

En dehors de la compétition avec les plantes cultivées (en particulier le tournesol, le maïs, le soja et le pois), le pollen de l’ambroisie est très allergène et provoque des allergies, rhinites, asthmes, conjonctivites, etc. En région Auvergne-Rhône-Alpes, les coûts sanitaires de l’ambroisie ont été évalués à plus de 22 millions d’euros en 2012 (ARS Auvergne-Rhônes-Alpes, 2016). Cette espèce peut engendrer des impacts pour la santé humaine.

Pour plus d’informations, consultez la page dédiée de l’Observatoire des espèces à enjeux pour la santé humaine : https://plantes-risque.info/plantes/ambroisie-a-feuilles-darmoise/

Citation

Comité français de l'UICN et Office français de la biodiversité [Ed], 2024. Ambrosia artemisiifolia. Centre de ressources espèces exotiques envahissantes.
https://base-information-especes-introduites.fr/espece/ambrosia-artemisiifolia/ - 7 octobre 2024