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ESPÈCES

Ambrosia trifida

Noms communs :

A mbroisie trifide

Règne :

FLORE

Organisme :

Herbacée

Famille :

Asteraceae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Parcelles cultivées, gravières et bords de cours d’eau

Origine géographique :

Est de l’Amérique du Nord

Nom anglais :

Giant ragweed

Auteur :

Linnaeus, 1753

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

02/02/2018, version 1  

Dernière mise à jour :

mise à jour liens 22/08/2022

Contribution :

 Marilou Mottet, Observatoire des Ambroisies

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RESSOURCES

Liens utiles :

Analyse de risque :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion.

L’Ambroisie trifide a été introduite en Europe au cours du XIXe siècle et a étendu son aire de distribution après la seconde guerre mondiale (Follak et al., 2013, Chauvel et al., 2015). Des semences auraient été introduites à l’occasion de l’importation de nourriture pour les animaux et de lots de semences de trèfles. En France, elle est mentionnée dans des jardins botaniques français depuis 1765 (Paris). Sa naturalisation serait liée à des introductions plus récentes et plus méridionales, probablement avec des lots de semences de soja (Chauvel et al., 2015).

L’Ambroisie trifide est considérée comme une mauvaise herbe majeure dans son aire d’origine et peut entrainer des pertes de rendement partielles voire totales sur certaines cultures. De plus, son pollen provoque d’importantes allergies : rhinites, asthmes, conjonctivites, etc.Cette espèce peut engendrer des impacts pour la santé humaine.

Pour plus d’informations, consultez la page dédiée de l’Observatoire des espèces à enjeux pour la santé humaine : https://plantes-risque.info/plantes/ambroisie-trifide/

Informations sur la gestion de l’espèce disponibles sur www.ambroisie-risque.info

Ambroisie, fauche et ensemencement concurrentiel

(Webinaire UPGE-CDR EEE, 2022)