Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Bombina bombina

Noms communs :

Sonneur à ventre de feu

Règne :

FAUNE

Organisme :

Amphibien

Famille :

Bombinatoridae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Eau douce

Origine géographique :

Europe Centrale – Europe de l’Est – Asie de l’Ouest

Nom anglais :

Fire-bellied Toad

Auteur :

Linnaeus, 1761

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

  24/02/2021, version 2

Contribution :

Damien Aumaître, Commission Reptiles et Amphibiens de Lorraine et Conservatoire d’espaces naturels de Lorraine

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Analyse de risque :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion particulières.

Sa répartition en France se limite pour le moment à la Moselle, où l’espèce a été signalée en 2012 près de la frontière bas-rhinoise (Vacher, 2013). Depuis, l’espèce a fait l’objet de plusieurs études (répartition, génétique, squeletto-chronologique, modalités d’introduction), l’ensemble ayant été synthétisé en 2020 dans un rapport (Aumaître, 2020). L’introduction en Lorraine s’est probablement faite par la pisciculture, et il existe un risque (à ce jour non effectif) d’hybridation avec le Sonneur à ventre jaune (Bombina variegata) présent à quelques kilomètres du site principal d’introduction de Bombina bombina.

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement

Règlementations

Règlementation :

Espèce non règlementée

Règlementation outre-mer :