Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Callosciurus erythraeus

Noms communs :

Écureuil à ventre rouge, Écureuil de Pallas

Règne :

FAUNE

Organisme :

Mammifère

Famille :

Sciuridae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Terrestre

Origine géographique :

Métropole

Nom anglais :

Pallas’s squirrel, red-bellied tree squirrel

Auteur :

Pallas, 1779

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

  11/08/2020, version 2

Contribution :

  Jean-François Maillard, OFB

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion particulières.Inscrite sur la liste des espèces exotiques envahissantes préoccupantes pour l’Union Européenne, des mesures de régulation devront être mises en place si l’espèce venait à être observée sur le territoire.

L’Écureuil de Pallas, originaire de l’est de l’Asie, a été introduit à la fin des années 1960 sur le Cap d’Antibes (Alpes-Maritimes). Récemment, une autre population, installée depuis le début des années 2000, a été localisée sur la commune d’Istres (Bouches-du-Rhône).

Les dégâts économiques et écologiques en France sont difficiles à évaluer (Dozières, 2012). L’Écureuil de Pallas (parfois appelé écureuil à ventre rouge sur Antibes) est connu pour détériorer les arbres par son comportement d’écorçage, mais également les câbles téléphoniques, les tuyaux d’irrigation ou d’arrosages et les structures en bois des habitations. Potentiellement consommateur d’œufs d’oiseaux indigènes et à l’origine de dégâts dans les vergers et potagers, il pourrait également entrer en compétition avec l’Écureuil roux (Sciurus vulgaris) et l’exclure.

Enfin, signalons qu’il est également présent dans le nord de la Lombardie en Italie (Varese) depuis 1998 où il fait l’objet de mesures de contrôle ainsi qu’en Argentine.

Un site internet dédié met à disposition de nombreuses informations sur l’Écureuil de Pallas : méthodes de gestion, biologie, identification ainsi qu’une plateforme de signalement d’observations : http://ecureuils.mnhn.fr/

Dozière, A. 2012. Conservation de l’écureuil roux en France ; de l’état des populations aux enjeux liés à l’introduction de l’écureuil à ventre rouge. Thèse de doctorat du Muséum national d’Histoire naturelle. 238 pp.

Chapuis, J-L, Dozières, A. et al. 2011. Plan national de lutte relatif à l’écureuil à ventre rouge (Callosciurus erythraeus) dans les Alpes-Maritimes. Muséum national d’Histoire naturelle et DREAL Provence-Alpes-Côte d’Azur. 31 pp.

Chapuis, J-L., Gerriet, O., Pisanu, B., Pauvert, S. 2014. Plan national de lutte relatif à l’écureuil à ventre rouge (Callosciurus erythraeus) dans les Alpes-Maritimes : bilan et perspectives. Muséum national d’Histoire naturelle et DREAL Provence-Alpes-Côte d’Azur. 46 pp.

Pascal M. & Chapuis J.-L., 2003. L’écureuil à ventre rouge : Callosciurus erythraeus (Pallas, 1779). Page 259, in : M.Pascal, O. Lorvelec, J.-D. Vigne, P. Keith & P. Clergeau (coord.). Évolution holocène de la faune de Vertébrés de France : invasions et disparitions. INRA, CNRS, Muséum National d’Histoire Naturelle. 381 pp.

Adriaens, T., Baert, K., Breyne, P., Casaer, J., Devisscher, S., Onkelinx, T., Pieters, S. & Stuyck, J. 2015. Successful eradication of a suburban Pallas’s squirrel Callosciurus erythraeus (Pallas 1779) (Rodentia, Sciuridae) population in Flanders. Biol Invasions (2015) 17:2517-2526

La Haye, M. 2020. Pallas’ squirrel eradication in the Netherlands. Case study in: Invasive Alien Species Colonisation Prevention: Your guide to early detection and rapid response.

Chapuis, J-L., Gerriet, O., Losinger-Chabod, I. & Pisanu, B. 2018. Gestion des EEE : cas des écureuils en France. Faune Sauvage 321.

Mazzamuto, M.V., Panzeri, M. et al. 2015. Callosciurus erythraeus and Sciurus vulgaris in Italy: a new case study of the competition between invasive and native species. Universitas studiorum Insubriae

Borgnia, M., de Bargas, S., Valverde, A., Forte, S., & Roldán, S. 2020. Invasiones biológicas: el arribo de la ardilla de vientre rojo (Callosciurus erytrhraeus) a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Agronomía & Ambiente, 39(2).

Règlementations

Règlementation :

Espèce inscrite sur la liste des espèces exotiques envahissantes préoccupantes pour l’Union Européenne, en application du règlement européen  n°1143/2014

Espèce inscrite sur l’arrêté du 14 février 2018 relatif à la prévention de l’introduction et de la propagation des espèces animales exotiques envahissantes sur le territoire métropolitain.

Détention possible uniquement dans le cadre des mesures transitoires et des mesures dérogatoires au règlement européen :

Règlementation outre-mer :