Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Cyperus esculentus

Noms communs :

Souchet comestible, Souchet sucré

Règne :

FLORE

Organisme :

Herbacée

Famille :

Cyperaceae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Berges exondées des bords de cours d’eau ou d’étangs, cultures

Origine géographique :

Bassin méditerranéen

Nom anglais :

Yello nutsedge

Auteur :

Linné, 1753

Introduction en France :

Métropole et outre-mer

Date de rédaction :

27/04/2016, version 2 

Contribution :

Christophe Pineau (CEREMA Ouest)

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Analyse de risque :

Répartition :

Pas de modalité de gestion connue actuellement.

La variété esculentus est indigène dans le Sud de la France et la variété leptostachyus est originiare d’amérique du Nord (Fried, 2012). Elle est cultivée en Espagne dans la région de Valence pour la fabrication d’une boisson laiteuse, l’ « horchata de chuffa » (Fried, 2012).

L’impact du Souchet comestible sur la végétation des berges de cours d’eau semble limité.  Les peuplements denses peuvent entrer en compétition avec des espèces rares, mais ils sont localisés dans des zones déjà perturbées (Fried, 2012). Le Souchet comestible est cependant une adventice importante dans les cultures de maïs, soja dans le Sud-Ouest et la Sologne (Fried, 2012).

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.

Règlementations

Règlementation :

Espèce non réglementée.

Règlementation outre-mer :