Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Dama dama

Noms communs :

Daim européen

Règne :

FAUNE

Organisme :

Mammifère

Famille :

Cervidae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Terrestre

Origine géographique :

Métropole

Nom anglais :

Falllow Deer

Auteur :

Linnaeus, 1758

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

  01/02/2018, version 1

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Analyse de risque :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion.

Largement représenté en Europe avant la dernière glaciation (-60 000 à -10 000 ans avant J-C.), l’espèce a été progressivement réintroduite depuis la Turquie à partir de l’âge du Bronze, puis dans l’Antiquité romaine (Pascal et al., 2006, ONCFS, 2013). En France, des restes sont retrouvés à Marseille, dans des dépôts datés du IIIe au Ve siècle, et dans le nord du pays, dans des dépôts allant de l’Antiquité au haut Moyen-Age. Au bas Moyen-Age et à la Renaissance, des populations sont maintenues dans des parcs de chasse royaux et seigneuriaux. Les populations françaises actuelles seraient issues de ces parcs. En 2013, sa présence en milieu naturels est observée dans 53 départements (Saint-Andrieux et al., 2014), les plus grosses populations se situant à cheval sur les départements du Haut-Rhin et du Bas-Rhin (près d’un millier d’individus), en Seine-et-Marne, et dans les Pyrénées Orientales. De nouveaux cas d’échappées de parcs sont régulièrement observés.

Sa présence superposée à celle d’autres espèces d’ongulés peut causer d’importants dégâts sur les arbres par écorçage, et il exercerait une compétition avec le chevreuil (Capreolus capreolus), défavorable à ce dernier (Saint-Andrieux et al., 2014).

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.

Règlementations

Règlementation outre-mer :