Le Topinambour a été introduit en France en 1617, comme plante alimentaire à la table des princes, pour ses tubercules comestibles, riches en inuline et en vitamines (A, B3 et C). Elle s’est progressivement popularisée et a été disséminée dans les jardins des pays d’Europe occidentale et centrale, d’où elle s’est échappée et naturalisée à partir du milieu du XIXème siècle (Fried, 2012 ; Muller, 2004).
Le Topinambour forme, par reproduction végétative à partir de ses tubercules, des peuplements monospécifiques denses dans lesquels peu d’autres espèces peuvent subsister. Elle est considérée comme aussi compétitive dans les milieux alluviaux que la Renouée du Japon. Le Topinambour s’oppose ainsi à la dynamique naturelle de colonisation ligneuse des friches herbacées dans les zones alluviales. De plus, il favoriserait le sapement et l’érosion des berges à cause de la décomposition précoce de ses tiges au début de l’hiver qui met le sol à nu (Muller, 2004).
Comité français de l'UICN et Office français de la biodiversité [Ed], 2024. Helianthus tuberosus. Centre de ressources espèces exotiques envahissantes.
https://base-information-especes-introduites.fr/espece/helianthus-tuberosus/ - 10 février 2025
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