Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Macropus rufogriseus

Noms communs :

Wallaby de Bennett

Règne :

FAUNE

Organisme :

Mammifère

Famille :

Macropodidae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Terrestre

Origine géographique :

Sud-est de l’Australie et Tasmanie

Nom anglais :

Red-necked Wallaby

Auteur :

Desmarest, 1817

Introduction en France :

métropole

Date de rédaction :

  05/02/2018, version 1

Dernière mise à jour :

règlementation mise à jour le 15/09/2020

Contribution :

Jean-François Maillard, OFB

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Analyse de risque :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion.

L’espèce a été introduite dans des parcs zoologiques en Europe depuis la fin du XIXe siècle (Pascal et al., 2006). En France, une vingtaine d’individus se sont échappés d’un parc zoologique à Emancé, au sud-est de Rambouillet (Yvelines), permettant l’établissement d’une petite population maronne dans ce massif forestier, dont les effectifs actuels ne sont pas connus (Raad, 2015). En Grande-Bretagne, les populations établies en milieux naturels ne présentent pas une forte dynamique, et le nombre d’individus est en déclin (hivers rudes, collisions routières, faible reproduction) (Sarat, 2012).

En Europe, il pourrait potentiellement entrer en compétition avec certaines espèces indigènes, telles que le lièvre d’Europe (Lepus europaeus) et le chevreuil (Capreolus capreolus). En Nouvelle-Zélande, où les effectifs des populations introduites sont très importants, il entre en compétition avec les troupeaux d’ongulés domestiques et endommage les forêts.

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.

Règlementations

Règlementation :

Espèce interdite d’introduction en milieu naturel sur le territoire métropolitain (arrêté du 14 février 2018).

Détention soumise à déclaration de détention auprès de la Préfecture du premier individu à 6 individus et soumise à certificat de capacité et autorisation d’ouverture au-delà (arrêté du 08 octobre 2018).

Règlementation outre-mer :