Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Muntiacus reevesi

Noms communs :

Muntjac de Reeves, Muntjac de Chine

Règne :

FAUNE

Organisme :

Mammifère

Famille :

Cervidae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Terrestre

Origine géographique :

Métropole

Nom anglais :

Reeves’ muntjac, Chinese muntjac

Auteur :

Ogilby, 1839

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

  26/03/2020, version 2

Contribution :

Paul Hurel et Jean-François Maillard, OFB

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion particulières.

En Europe, les premiers spécimens furent importés d’Asie à la fin du 19ème siècle à destination de parcs zoologiques. Au Royaume-Uni, l’échappée de 11 muntjacs de l’abbaye de Woburn en 1901 marque le début de l’installation d’une population atteignant aujourd’hui plus d’un million d’individus. Des populations férales seraient également présentes en Irlande, en Belgique et au Pays-Bas (CABI). En France, une population est établie dans les forêts contigües d’Indre-et-Loire, du Loir-et-Cher et de l’Indre, les effectifs n’ont pas pu être estimés avec précision mais la population semble s’étendre (Terlin, 2017). Des observations ont également été rapportées dans d’autres départements (dont une collision avec un véhicule dans les Côtes d’Armor en 2013 et une observation en Moselle en décembre 2017) mais il ne s’agirait que d’individus isolés.

En forte densité, le muntjac peut fortement dégrader la végétation des zones boisées, réduisant les habitats indispensables à la survie ou la reproduction de plusieurs espèces (oiseaux nicheurs au sol, invertébrés, micromammifères, etc.) et causant des pertes économiques pour les exploitants forestiers. Il est également susceptible d’entrer en concurrence avec le chevreuil autochtone (Capreolus capreolus). Au Royaume-Uni, il est également source de collisions routières (42 000 répertoriées en 2010).

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.

Règlementations

Règlementation :

Espèce inscrite sur la liste des espèces exotiques envahissantes préoccupantes pour l’Union Européenne, en application du règlement européen  n°1143/2014

Espèce inscrite sur l’arrêté du 14 février 2018 relatif à la prévention de l’introduction et de la propagation des espèces animales exotiques envahissantes sur le territoire métropolitain.

Détention possible uniquement dans le cadre des mesures transitoires et des mesures dérogatoires au règlement européen :

Tous les animaux doivent être pourvus d’un marquage en permettant la reconnaissance individuelle (arrêté du 08 octobre 2018).

Règlementation outre-mer :