Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Nasua nasua

Noms communs :

Coati roux, Coati brun

Règne :

FAUNE

Organisme :

Mammifère

Famille :

Procyonidae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Terrestre

Origine géographique :

Métropole

Nom anglais :

ring-tailed coati

Auteur :

Linnaeus, 1766

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

  27/03/2020, version 3

Contribution :

Jean-François Maillard, OFB

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion particulières. Un questionnaire a été mis en place pour améliorer les connaissances de l’écologie et de l’habitat d’Obama nungara (Cavaud, travaux en cours).

Le Coati est présent en parcs zoologiques. Quelques individus échappés de captivité ont déjà été signalés en France métropolitaine, en 2013 et 2014 dans le Lot par exemple (Cottaz et al., 2016), sans fondement de population. En outre-mer, l’espèce est présente dans son aire de répartition d’origine, en Guyane. Le Coati roux a été introduit sur l’île de Majorque en Espagne (Mayol et al., 2009). L’espèce a été introduite sur l’île de Robinson Crusoé au large des côtes du Chili au cours des années 30 et a contribué au déclin des populations de Puffin à pieds roses (Puffinus creatopus) (COSEWIC, 2004).

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.

Règlementations

Règlementation :

Espèce inscrite sur la liste des espèces exotiques envahissantes préoccupantes pour l’Union Européenne, en application du règlement européen  n°1143/2014

Espèce inscrite sur l’arrêté du 14 février 2018 relatif à la prévention de l’introduction et de la propagation des espèces animales exotiques envahissantes sur le territoire métropolitain.

Détention possible uniquement dans le cadre des mesures transitoires et des mesures dérogatoires au règlement européen :

Tous les animaux doivent être pourvus d’un marquage en permettant la reconnaissance individuelle (arrêté du 08 octobre 2018).

Règlementation outre-mer :