Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Pelecanus rufescens

Noms communs :

Pélican gris

Règne :

FAUNE

Organisme :

Oiseau

Famille :

Pelecanidae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Eau douce

Origine géographique :

Afrique subsaharienne

Nom anglais :

Pink-backed pelican

Auteur :

Gmelin, 1789

Introduction en France :

Métropole et île de la Réunion

Date de rédaction :

  07/04/2017, version 2

Contribution :

Jean-François Maillard (ONCFS)

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Analyse de risque :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion particulières, car non établie en France.

L’espèce est observée de manière exceptionnelle à l’île de la Réunion (au moins une donnée fiable en 1997) (Putelat, Probst & Lépissier, 1998) probablement à partir de populations naturelles de Madagascar. En métropole, des observations régulières de Pélican gris sont enregistrées dans l’Aude à partir de la population du zoo de Sigean dont certains oiseaux sont laissés libres de voler. Une dizaine de couples y sont observés avec une quarantaine d’oiseaux volants (Dubois et al., 2016). Occasionnellement, quelques oiseaux échappés de parcs animaliers ont pu être observés en Bretagne et dans le Haut-Rhin. Il est cependant possible que certains pélicans en Méditerranée soient issus de la dispersion d’individus sauvages depuis leur aire de répartition d’origine (Jiguet et al., 2008).Aucun impact documenté actuellement.

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.

Règlementations

Règlementation :

Espèce protégée par l’annexe II de la Convention de Berne relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l’Europe

Règlementation outre-mer :