Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Phoenicopterus chilensis

Noms communs :

Flamant du Chili

Règne :

FAUNE

Organisme :

Oiseau

Famille :

Phoenicopteridae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Eau douce

Origine géographique :

Amérique du Sud

Nom anglais :

Chilean flamingo

Auteur :

Molina, 1782

Introduction en France :

Métropole

Date de rédaction :

  07/04/2017, version 2

Contribution :

Jean-François Maillard (ONCFS)

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Analyse de risque :

Répartition :

L’espèce ne fait pas l’objet de mesures de gestion particulières.

Des flamants du Chili sont observés à l’unité en Camargue souvent au sein des colonies de Flamants roses (P. roseus). Des cas de reproduction sont signalés en Camargue depuis 1976 (Clergeau et Johnson, 2003) avec parfois des couples mixtes dont le succès de la nidification n’est pas attestée (Dubois 2012). Ces individus sont probablement issus de parcs animaliers.L’impact du flamant du Chili n’est pas documenté actuellement.

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.

Règlementations

Règlementation :

Espèce dont la détention est soumise à autorisation :
  • Arrêté du 10 août 2004 (en lien avec la CITES) fixant les conditions d’autorisation de détention d’animaux de certaines espèces non domestiques dans les établissements d’élevage, de vente, de location, de transit ou de présentation au public d’animaux d’espèces non domestiques
  • Arrêté du 10 août 2004 fixant les règles générales de fonctionnement des installations d’élevage d’agrément d’animaux d’espèces non domestique

Règlementation outre-mer :