Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Base d'informations

ESPÈCES

Pycnonotus cafer

Noms communs :

Bulbul à ventre rouge

Règne :

FAUNE

Organisme :

Oiseau

Famille :

Pycnonotidae

Milieu - 1 :

CONTINENTAL

Milieu - 2 :

Terrestre

Origine géographique :

Asie, du Pakistan au Sud-Ouest de la Chine

Nom anglais :

Red-vented bulbul

Auteur :

Linnaeus, 1766

Introduction en France :

Polynésie française et Nouvelle Calédonie

Date de rédaction :

15/06/2022, version 1

Contribution :

Partager

RESSOURCES

Liens utiles :

Répartition :

A Bora bora, l’éradication des populations de Bulbul à ventre rouge semble avoir été atteinte en 2020, après 6 années d’efforts (Te Rau Mata Ara, janvier 2021). En Nouvelle Calédonie, des campagnes d’éradication par tir sont mises en place pour réguler l’espèce (CEN Nouvelle Calédonie).

Le Bulbul à ventre rouge a été introduit à Tahiti comme oiseau de cage dans les années 1970. A Nouméa, il a été lâché par un particulier en 1983 ou 1987 (Barré et Dutson, 2000).

En Polynésie française, le Bulbul à ventre rouge représente une menace pour le Monarque de Tahiti (Pomarea nigra), espèce endémique classée en danger critique d’extinction par l’UICN (Pascal et al., 2006 ; Blainville et al., 2003). Insectivore et frugivore, l’espèce est à l’origine d’impacts négatifs sur l’agriculture (impacts sur les productions fruitières notamment), en plus de représenter une menace pour les espèces indigènes. L’espèce se montre très agressive envers les oiseaux locaux, avec qui elle entre en compétition. Elle représente également un risque de dissémination d’espèces exotiques envahissantes végétales, en favorisant potentiellement la dissémination des baies de Miconia calvescens (Meyer, 1994).

Pas de retour d’expérience de gestion disponible actuellement.
Base de données Réseau EEE outre-mer :
Gargominy, O., Bouchet, P., Pascal, M., Jaffré, T. & Tourneur, J. C. 1996. Conséquences des introductions d’espèces animales et végétales sur la biodiversité en Nouvelle-Calédonie. Revue d’Ecologie (La Terre et la Vie), 51: 375-401.Barré N. & Dutson G. 2000. Oiseaux de Nouvelle-Calédonie. Liste commentée. Supplément Alauda, 68(3) : 1-48.Pascal, M., Barré, N., De Garine-Wichatitsky, Lorvelec, O., Frétey, T., Brescia, F., Jourdan, H. 2006. Les peuplements néo-calédoniens de vertébébrés : invasions, disparitions. IRD, Espèces envahissantes dans l’archipel néo-calédonien, p 111-162.Lowe, S., Browne, M., Boudjelas, S. & Poorter, M. 2007. 100 espèces exotiques envahissantes parmi les plus néfastes au monde. Une sélection de la Global Invasive Species Database. Invasive Species Specialist Group (ISSG). 12p.Thouzeau-Fonseca C. 2013. Contribution à la gestion d’un oiseau introduit envahissant en Nouvelle-Calédonie, le bulbul à ventre rouge (Pycnonotus cafer L.) : étude des modalités de piégeage et du comportement alimentaire en milieu naturel. Diplôme d’Ingénieur de l’Institut Supérieur des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage. Mémoire de Fin d’Études, 113 pp + annexes.CEN Nouvelle-Calédonie. 2016. Stratégie de lutte contre les espèces exotiques envahissantes dans les espaces naturels de Nouvelle-Calédonie.Blanvillain, C., Salducci, J.M., Tutururai, G., & Maeura, M. 2003. Impact of introduced birds on the recovery of the Tahiti Flycatcher (Pomarea nigra), a critically endangered forest bird of Tahiti. Biological Conservation, 109: 197-205.Meyer, JY. 1994. Mécanismes d’invasion de Miconia calvescens DC. en Polynésie française. Montpellier, Université de Montpellier II Sciences et Techniques du Languedoc, Thèse de doctorat, 126 p.Thibault, J.C., Martin, J.L., Penloup, A., Meyer, J.Y. 2002. Understanding the decline and extinction of monarchs (Aves) in Polynesian islands. Biological Conservation 108: 161-174.Cruz, S. S., & Reynolds, S. 2019. Eradication and control programmes for invasive mynas (Acridotheres spp.) and bulbuls (Pycnonotus spp.): defining best practice in managing invasive bird populations on oceanic islands. In Island invasives: scaling up to meet the challenge (pp. 302-308). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources.

Règlementations

Règlementation :

L’espèce figure sur la liste des espèces exotiques envahissantes des Codes de l’environnement de la Province Nord et de la Province Sud (Nouvelle Calédonie) dont la culture, l’élevage, le transport, l’utilisation, la mise en vente, la vente ou l’achat, et l’introduction intentionnelle ou non intentionnelle par négligence ou par imprudence dans le milieu naturel sont interdits.

Règlementation outre-mer :